История Центра микрохирургии глаза

Для активизации работы по внедрению новейших медицинских технологий в Украине в г.. Киеве в 1979 году была создана фото-оптико-механическая лаборатория в структуре Киевской городской клинической больницы №6 «Медгородок», которая занималась разработкой и внедрением новых моделей искусственных хрусталиков, в 1980 году Министерство здравоохранения и Госпланом УССР были выделены целевые средства на выполнение научно-исследовательской работы: «Разработка и внедрение имплантации искусственных хрусталиков в Украине», на основе модели хрусталика, предложенной профессором Н.М.Сергиенко. Благодаря этому, в Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии был создан отдел микрохирургии глаза. В отделе работали З.Ф. Веселовская, А.З. Ставничук, А.Я. Пишель и другие. Руководитель проекта - профессор М.М. Сергиенко. За 7 лет работы проведены многочисленные исследования, разработаны новые модели искусственных хрусталиков, подготовлена необходимая техническая документация, проведены исследовательские операции в клинике акад. С.М. Федорова (г.. Москва) по удалению катаракты и имплантации созданных моделей искусственных хрусталиков. Получено в 1987 году разрешение Минздрава СССР на широкое использование украинских моделей искусственных хрусталиков в клинической практике.

За успешное выполнение комплексного научно-исследовательского проекта его авторский коллектив (М. Сергиенко, З.Ф. Веселовская, О.З.Ставничук, А.Я. Пишель, И.М. Логай) в 1988 году удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники. Проведена работа и созданы условия (Приказ МЗ демонстрационные операции, краткосрочные курсы стажировки врачей) для широкого внедрения операций имплантации искусственного хрусталика в офтальмологических учреждениях Украины.

В 1988 году завершено строительство клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза" на 180 коек, которая по количеству ежегодных операций стала безусловным лидером в Украине. В больнице было создано шесть специализированных отделений. В конце 80-х годов происходит значительное укрепление базы клиники за счет создания специализированной офтальмологической поликлиники по ул. Метростроевской, 12 С 1996 года в КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» организовано отделение лазерных методов лечения глаза, в 2002 году на его базе открыт научно - практический центр лазерных методов лечения глаза. В 2002 году в клинике организовано отделение амбулаторной хирургии "одного дня", как образец организации Офтальмохирургическая службы в будущем, где клиническую и научную работу возглавляет профессор Юрий Николаевич Кондратенко. Количество оперативных вмешательств в клинике выросла до 20 000 в год. Внедрение новых технологий позволило снизить средний койко-день до 2.3 (по стране 6.7). За неделю в клинике оперируется более 500 больных, из которых только половина киевляне. В больнице проводится хирургическое лечение всех заболеваний органа зрения. Уровень хирургии катаракты вырос до мирового уровня. Проведение мастер-классов так называемой «живой хирургии» с участием, без преувеличения можно сказать, лучших офтальмохирургов мира, например, доктора Ф. Крузафона (Франция), Акахоши (Япония) показало, что наши украинские специалисты работают на уровне мировых стандартов.

Центр микрохирургии глаза является базой кафедры офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика. Подразделениями клиники руководят ведущие научные специалисты, кроме того ряд врачей клиники имеют научные ученые степени.

Основное направление научных исследований КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» - разработка новых методов экстракции катаракты и имплантации искусственных хрусталиков, на которые получены около двадцати авторских свидетельств. С 1998 года в. Киеве налажено производство отечественных искусственных хрусталиков, совместное украинское-американское предприятие (около 20 000 ежегодно). На кафедре офтальмологии НМАПО имени П. Л. Шупика прошли подготовку по имплантации искусственных хрусталиков офтальмологи ведущих клиник Украины и других регионов бывшего СССР - России, Молдавии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана. Статистические данные показали значительное падение инвалидности по поводу катаракты в Украине, что свидетельствовало о существенном социальной эффект применения интраокулярной коррекции афакии.

Член-корреспондент НАН и АМН Украины, профессор М.М. Сергиенко многократно выступал с докладами на международных конгрессах и проводил показательные операции по имплантации искусственных хрусталиков в университетских клиниках Белграда, Загреба, Баня-Луки, Будапешта.

В 1988-2015 годах КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» возглавлял главный врач, заслуженный врач Украины, главный офтальмолог Минздрава Украины, профессор Рыков С.А. Который с 2009 года по настоящее время также возглавляет кафедру офтальмологии НМАПО имени П. Л. Шупика. Профессор С.А. Рыков автор более 400 научных трудов, учебников, справочников, методических рекомендаций и пособий по современной офтальмологии, которые известны в Украине и за ее пределами. На сегодня, с февраля 2015 году «Центр микрохирургии глаза» возглавляет Денисюк Любовь Игоревна.

Об научный авторитет КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» говорит регулярная организация на его базе международных конференций. Исходя из потребностей сегодняшнего клиника тесно сотрудничает с иностранными партнерами. На сегодняшнее время Киевская городская клиническая офтальмологическая больница «Центр микрохирургии глаза» развивается выдающимися учениками. Основными научными направлениями КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» были и остаются - исследования этиологии и патогенеза заболеваний органа зрения, диагностика и лечение аномалий рефракции, катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки и др. Киевский школе принадлежат фундаментальные научные исследования по вопросам патогистологии органа зрения и микрохирургических методов лечения его заболеваний.

Благодаря развитию офтальмологической школы КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» в Киеве стал возможным и развитие сети офтальмологической службы, в которой работают высококвалифицированные врачи-офтальмологи, используются высокоинформативные методы диагностики и наиболее эффективные методы лечения. Благодаря этому значительно снизились уровне общей и детской слепоты, слепоты вследствие бельм, отслоений сетчатки, катаракты и глаукомы.

Как показывает исторический опыт, врачам офтальмологам КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» неоднократно приходилось для выполнения своих целей работать в сложных и неблагоприятных социальных условиях, но они не только хорошо выполняли поставленные перед ними задачи, а и были образцом для всей мировой офтальмологии. Киевское Общество офтальмологов имеет все предпосылки для дальнейшего развития и прогресса, а исторический опыт поможет избежать ошибок и более эффективно и целенаправленно использовать существующие ресурсы для преодоления слепоты и заболеваний органа зрения среди населения Украины, обеспечив устойчивое прогрессивное развитие украинской нации сегодня и в будущем.

 

cmho2 cmho17
cmho18 cmho19
cmho20

Печать  
Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.