Среди причин детской слепоты и слабовидения вот уже несколько десятилетий ретинопатия недоношенных находится в центре внимания офтальмологов всего мира.


Недоношенные новорожденные составляют группу высокого риска перинатальной смертности или развития тяжелых соматических, неврологических, интеллектуальных и сенсорных осложнений. При этом глазная патология, и в первую очередь ретинопатия недоношенных, может привести к стойкой потере зрения и тем самым еще больше ухудшить и без того тяжелую ситуацию.
В результате снижения зрительных функций человек теряет способность в полной мере воспринимать действительность, снижается качество жизни. Слепота и слабовидения, развивающиеся из детства, приводят к зависимости от окружения, потери возможности социальной активности и полноценной трудовой деятельности, снижается адаптация к изменениям окружающего мира, повышается риск возникновения различных осложнений и заболеваний.
Данное заболевание представляет собой вазопролиферативное поражения сетчатки недоношенных детей.
Актуальность проблемы крайне высока, так как ретинопатия недоношенных является ведущей причиной детской слепоты и слабовидения, занимая в ее структуре 10-15%.
Ретинопатия недоношенных возникает в среднем у 20% недоношенных детей, однако Частота встречаемости заболевания широко варьирует в зависимости от структуры недоношенности, соматического статуса, отличий в условиях выхаживания недоношенных младенцев. Однако при этом существует тесная корреляционная связь между степенью незрелости и частотой развития ретинопатии недоношенных - чем больше незрелым рождается ребенок, тем больше у нее вероятность возникновения ретинопатии недоношенных. Например, у детей с массой тела при рождении менее 800 г частота ретинопатии недоношенных достигает 90%.
Несмотря на многочисленные работы, посвященные проблеме ретинопатии недоношенных, причины и механизмы развития заболевания по-прежнему недостаточно ясны, однако не вызывает сомнения его мультифакториальности.
Среди всех теорий развития ретинопатии недоношенных узловым моментом является факт нарушения строгой последовательности васкулогенез сетчатки, и приводит в конечном итоге к развитию патологического процесса в сетчатке недоношенного ребенка.
Согласно общепризнанному мнению, единственным способом ранней диагностики ретинопатии недоношенных, несомненно, является активный скрининг.
Офтальмологический контроль за возникновением и течением заболевания организуется с учетом ряда моментов: понимание того, в каких недоношенных может развиться ретинопатия недоношенных, в какие сроки процесс начинается, как быстро он прогрессирует; выбора непосредственной методики обзора, позволяет выявить клинические признаки заболевания и не нанести вред здоровью ребенка.
В основе этих мероприятий лежит выделение так называемой группы риска по развитию ретинопатии недоношенных, в которую входят недоношенные младенцы, гестационный возраст которых составляет менее 32 недель и масса тела при рождении менее 1500 г, а также более зрелые дети, но с отягощенным анамнезом и сопутствующей патологией .
Такие дети должны целенаправленно подвергаться систематическим обзорам квалифицированных и имеющих специальные навыки офтальмологов. Как правило, активный скрининг проводится непосредственно в местах выхаживания недоношенных детей, в неонатальных отделениях и центрах.
К счастью, в большинстве случаев ретинопатия недоношенных подвергается самопроизвольному регрессу без каких либо специальных вмешательств, при этом частота самопроизвольного регресса составляет около 80%. В других случаях заболевание прогрессирует до тех пороговых изменений, при которых необходимо ургентное вмешательства. Таким вмешательством является лазерные методики - золотой стандарт лечения ретинопатии недоношенных, направлены прежде всего на профилактику развития отслойки сетчатки, которое и является непосредственной причиной потери зрения.
В настоящее время технологический уровень лазерного оборудования достаточно высокий, и при использовании специальных профессиональных навыков проведения данного вмешательство эффективность лечения составляет 90%.
В ряде случаев развивается отслойка сетчатки - трагический итог развития заболевания и непосредственная причина слепоты. В таких случаях показано хирургическое лечение. Однако результаты хирургического вмешательства в настоящее время во всем мире неутешительные в функциональном плане, и часто они проводятся с паллиативной и органосохраняющей целью.
Однако, несмотря на всю сложность ретинопатии недоношенных, во всем мире ведется настойчивый поиск путей решения проблемы. Основные усилия офтальмологов направленные на выяснение основных механизмов развития заболевания. Также очевидно, что для проведения успешного лечения ретинопатии недоношенных и профилактики ее тяжелых последствий необходимо современное лечебно-диагностическое оборудование для выявления заболевания его ранних стадиях и проведения своевременного лечения.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.