Диабетическая ретинопатия (ДРП)

При сахарном диабете (СД) 1 и 2 типа могут поражаться все отделы органа зрения - от конъюнктивы до глазного дна, но диабетическая ретинопатия - одно из самых грозных микрососудистых осложнений СД. Главным фактором риска диабетической ретинопатии является продолжительность заболевания СД. Больные диабетом, к сожалению, нередко поздно обращаются за медицинской помощью, поэтому на момент установления диагноза СД 2 типа ретинопатия проявляется с частотой 20-40%, а среди пациентов с 15-летним стажем - в 85% случаев. При отсутствии специализированной помощи диабетическая ретинопатия неуклонно прогрессирует, сосудистые поражения усиливаются, что приводит к гибели сетчатки и устойчивой и необратимой слепоте.

Течение диабетической ретинопатии имеет четкую стадийность, различают непролиферативную и пролиферативную стадию процесса. При непролиферативной стадии на глазном дне начинают формироваться зоны отека и отложения твердых экссудатов, возникают кровоизлияния. Коварство этой стадии заключается в том, что в течение длительного времени острота зрения остается достаточно высокой на фоне стремительного прогрессирования изменений на глазном дне, что не располагает пациента обращаться к офтальмологу.

При переходе заболевания в более тяжелую, пролиферативную стадию, на глазном дне в фоне существующих кровоизлияний и зон отека начинают разрастаться новообразованные сосуды и формироваться фиброзные, рубцовые изменения. Новообразованные сосуды в дальнейшем становятся источником мощных внутриглазных кровоизлияний (Гемофтальм), а разрастание фиброзных тяжей может привести к тракционного отслойка сетчатки. Это тяжелые состояния, сопровождающиеся потерей зрения и требуют больших хирургических вмешательств.

Оценить состояние глазного дна в полном объеме позволяет совокупное применение ряда методов: от рутинной офтальмоскопии и биомикроофтальмоскопии к высокотехнологичным ангиографии сосудов сетчатки и оптической когерентной томографии. Все необходимое оборудование для полного обследования у лазерном отделении КМКОЛ "Центр микрохирургии глаза".

Лазерное лечение - является «золотым мировым стандартом» При установлении диагноза диабетической ретинопатии в отделении проводится панретинальная лазерная коагуляция (ПРЛК), которая при непролиферативной стадии позволяет остановить прогрессирование заболевания в 75% случаев. Если же помощь оказывается в пролиферативной стадии, шансы на успех снижаются до 50-60%. Для ПРЛК используется лазеры с длиной волны 532 нм, для проведения лазерной коагуляции в макулярной области предпочтения отдаются лазерам с длиной волны 577 нм.

Рис 10 Фото глазного дна после лазерной коагуляции сетчатки.

При неэффективности лазерного вмешательства пациент направляется на консультацию и лечение в витреоретинальное отделения КМКОЛ "Центр микрохирургии глаза"

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.