При патологии заднего отдела глаза существует проблема создания постоянной и достаточной концентрации лекарственных препаратов в очаге поражения. В настоящее время большинство офтальмологов придерживается точки зрения, что более предпочтительной при лечении заболеваний сетчатки и зрительного нерва является «адресная» доставка лекарственных препаратов
  Первыми попытками адресной доставки препаратов, были субконъюнктивальные, а затем и субтенонови инъекции. В 1884 году доктор Коллер предложил использовать для местной анестезии кокаин, а с 1886 года доктор O. Haab начал выполнять субконъюнктивальные инъекции кокаина. При Энуклеация кокаин вводили в теноново пространство глаза.
  В лечении патологии заднего отдела глаза применяются препараты для перорального, внутримышечного и внутривенного введения. И, естественно, возникает вопрос, какой же метод доставки лекарственных препаратов эффективнее? Так, при анализе концентрации препаратов в тканях глаза после перорального,   внутримышечного и внутривенного введения более эффективным оказалось введение.
  При сравнении концентрации препаратов в тканях глаза при внутривенном и субконъюнктивальном способе введения установлено, что концентрация препаратов в средах глаза выше при субконъюнктивальном введении.
  Сравнение эффективности введения в теноново пространство с пара- и ретробульбарноги инъекции показало преимущество субтеноново введения.
Объясняется это тем, что терапевтическая концентрация в пораженных тканях создается всего на 20-30 минут, так как основная часть препаратов попадает в богатые сосудами ткани орбиты и с кровью быстро несется от глаза. Клинические наблюдения (1991-2005) показали более высокую эффективность предложенных методов введения лекарственных препаратов, по сравнению с традиционными, при лечении больных с патологией заднего отдела глаза и зрительного нерва.
 Безусловно, наиболее эффективным в плане адресной доставки и создание терапевтической концентрации в стекловидном теле и сетчатке, является введение лекарств непосредственно в полость глаза, но такой способ оправдан только в тех случаях, когда другие методы лечения не дают эффекта. Традиционными для интравитреального введения есть такие препараты, как:
  • Anti-VEGF препарати (Авастин, Люцентис, Макуген)
  • Суспензии кортикостероидов (Кеналог, Дипроспан)
  • фибринолитики (гемазы, актилизе)
  • Антибиотики
  • Контейнеры для длительного присутствия препарата в глазу. Совсем недавно стали использоваться следующие препараты:
  • метотрексата при витреоретинальной лимфоме (Frenkel S. et al., 2008) • Клиндамицин при токсоплазмозе (Wong R, et al., 2008)
  • Противогрибковые препараты [Salam A, et al., 2008]
  • Ганцикловир при остром некрозе сетчатки [Guo LB et al., 2007].

Однако интравитреальное введения препаратов грозит и серьезными осложнениями, такими как отслойка сетчатки, гемофтальм, эндофтальмит, стерильный эндофтальмит, вторичная глаукома, катаракта. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли заменить интравитреальное введение субтеноново? Сравнительные исследования, выполненные Cellini M. et al. (2008) и Choudhry S., Ghosh S. (2007), показали, что при лечении диабетического макулярного отека и увеальный макулярного отека как интравитреальное (4 мг), так и субтеноново инъекция (40 мг в первом случае и 20 мг в втором) дают одинаковый терапевтический эффект, но при условии введения их в задний отдел теноново пространства глаза. Научно-практический центр лазерных методов лечения глаза имеет колоссальный опыт в проведении субтеноново инъекций.

Found a typo? Please select it and press Ctrl + Enter.